Le ministère des Affaires Etrangères piraté ! Des données personnelles fuitent sur le net !

RGPD

3e importante fuite de données en moins d’une semaine. Cette fois, c’est le ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères qui est visé. Les données personnelles des personnes préparant un voyage à l’étranger auraient fuité sur le net et se revendraient déjà sur le darknet.

Dans un communiqué, le ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères vient de révéler une nouvelle fuite de données qui a touché le gouvernement. Il s’agit de la troisième fuite de données d’envergure en moins d’une semaine.

La plateforme Ariane au coeur des préoccupations

Et cette fois, ce sont toutes les personnes qui prévoyaient d’effectuer une mission à l’étranger qui sont concernées. Surveillez vos boîtes mails, vous pourriez rapidement recevoir un message vous informant de la procédure à suivre en cas de piratage de vos données.

En somme, depuis quelques jours, ce sont les données personnelles des personnes qui se sont enregistrées sur la plateforme qui circulent sur le net. D’après les premiers éléments connus, on parle des noms et prénoms, numéros de téléphone et adresses mails.

Dans son communiqué, le ministère explique que « ces données pourraient donner lieu à des utilisations détournées mais limitées dans leur effet puisque les renseignements ne comprennent pas de données sensibles, financières ou susceptibles de dévoiler les destinations des voyages déclarées dans Ariane. »

Une enquête est en cours et la CNIL a été saisie. En attendant, le service reste actuellement en fonction. « Ces incidents ne remettent pas en cause sa fiabilité et son utilité pour la sécurité des déplacements des Français à l’étranger » déclare le ministère des Affaires Etrangères.

Il s’agit de la troisième fuite de données d’envergure en moins d’une semaine. La première concernait la diffusion du plan détaillant une partie du processus de sécurité mis en place à Paris lors des manifestations du 8 décembre. La seconde dévoilait les données personnelles de 500 policiers en France.

Pour l’instant, il est impossible de savoir qui se cache derrière ses attaques, et si elles sont liées. Des rumeurs affirment qu’il s’agit du groupuscule « Anonymous ». D’autres expliquent qu’un groupe de hackers agirait en se faisant passer pour le plus célèbre groupe de pirates informatiques.

2 commentaires sur Le ministère des Affaires Etrangères piraté ! Des données personnelles fuitent sur le net !

  1. C’est malheureusement devenu une habitude – une très étrange habitude, parce que la france a quand même un service dédié qui tire très bien son épingle du jeu, alors pourquoi ne pas systématiquement demander à ces gens d’effectuer un contrôle en profondeur avant toute mise en ligne ?
    Ne serait-ce pas parce que le capitalisme de connivence étant prédominant, même (et surtout) dans les appels d’offres, « on » ne va pas prendre le risque de mettre des copains dans l’embarras ?

    Car enfin, avoir l’ANSSI sous la main ainsi que l’excellente école présidée par E.Filiol et ne même pas y faire appel, ça n’est plus de la mauvaise gestion, c’est de l’inconscience caractérisée au bas mot – mais bon, comme dans la plupart des administrations il n’y a que des irresponsables jamais coupables, ça participe de l’infinie lignée englobant toutes les daubes grassement gavées d’argent des autres et qui finissent immanquablement par voler en éclats, chose qui ulcère les français au-delà de tout, jusqu’à les faire maintenant sortir occuper les rond-points.

    Il est franchement temps que la transparence sur _toutes_ les dépenses engagées par l’état soit au rendez-vous, justificatifs à l’appui (pour _commencer_ sur une base correcte.)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Lire les articles précédents :
Après la crise des Gilets Jaunes, Edouard Philippe serait plus que jamais sur la sellette

Les relations entre Edouard Philippe et Emmanuel Macron seraient de plus en plus tendues et électriques. Les deux ne manqueraient...

Fermer